От рассвета до заката, или Как Deckhouse Kubernetes Platform управляет жизненным циклом узлов кластера — Николай Митрофанов, «Флант»
Чтобы пользовательские нагрузки начали работать в кластере Kubernetes, нужен работающий узел. Для этого узел необходимо получить, развернуть на нём необходимые системные компоненты и поддерживать всё в актуальном состоянии.
В докладе мы рассмотрим, как DKP разделяет рабочие узлы в зависимости от используемой инфраструктуры. Пройдём путь от создания первого узла для control plane до развёртывания узлов под пользовательские нагрузки, ввода их в эксплуатацию, поддержки в актуальном состоянии и вывода из кластера. Также опишем все задействованные в процессе компоненты: как внешние решения, так и те, что мы реализовали сами. Вы узнаете, как эти компоненты взаимодействуют между собой, с платформой и с пользователем.
Будет полезно инженерам эксплуатации, которые хотят не только знать сущности, предоставляемые платформой, но и то, как они работают «под капотом».
О спикере: технический руководитель команды разработки Deckhouse Core. За почти 15-летний опыт прошёл тернистый путь от написания простеньких веб-сайтов на чистых JS и PHP через разработку математических алгоритмов на С и GameDev до разработки полноценной Kubernetes-платформы. Сейчас руковожу дружной командой, которая отвечает за поддержку процессов развёртывания платформы, а также за её взаимодействие с операционными системами и ядром Kubernetes.
Разработка платформы для обучения K8s на основе DKP CE — Кирилл Харитонов, «КРОК»
В докладе я расскажу, как мы строили платформу для обучения K8s. Мы разберём, как DKP Community Edition и её модуль multitenancy-manager помогают реализовать необходимый для платформы функционал быстрее. Также представим, как выглядел бы процесс разработки при выборе ванильного K8s и сравним его с фактической ситуацией при использовании DKP CE.
О спикере: инженер-разработчик в компании «КРОК». Внедряю и администрирую различные решения на базе K8s, в частности DKP. Также занимаюсь разработкой приложений и автоматизаций для внутрикорпоративного использования.
Архитектура под контролем: фиксируем изменения с помощью AaC и фитнес-функций — Антон Сафронов, «ДОМ.РФ»
В докладе я поделюсь, как мы внедряли подход Architecture as Code и автоматизировали архитектурный контроль внутри платформы разработки «ДОМ.РФ Технологии». Расскажу про собственный каркас для запуска фитнес-функций — с его помощью можно отслеживать, насколько архитектура в проектах «здоровая», и видеть тренды её качества в динамике.
Поговорим о том, как мы собрали всю важную архитектурную информацию в виде десятков API и как эти API помогают реально влиять на процессы разработки и эксплуатации. А ещё поделюсь, зачем мы перешли от обычных архитектурных диаграмм в виде картинок к машиночитаемым форматам.
Отдельно покажу, как наша внутренняя платформа разработки помогает следить за архитектурой — даже когда пользователи идут в обход. И напоследок расскажу, как сделать так, чтобы нужная архитектурная информация была всегда под рукой у тех, кто с ней работает.
О спикере: технический директор с 20-летним опытом в ИТ, более 15 лет из них — на руководящих позициях в «ДОМ.РФ Технологии», «Газпромбанке», «СберТехе» и Luxoft. Управлял командами до 150 человек, снижая текучку и ускоряя адаптацию. Эксперт в проектировании высоконагруженных систем и оптимизации разработки. Сокращал время релизов с 3 дней до 15 минут, внедрял AI в тестировании, DevSecOps- и API-First-подходы. Основной фокус — технологическая трансформация через Kubernetes, Deckhouse и Java-стек.
18:15 – 19:00 | Регистрация. Сбор гостей
19:05 – 19:35 | От рассвета до заката, или Как Deckhouse Kubernetes Platform управляет жизненным циклом узлов кластера — Николай Митрофанов, «Флант»
19:35 – 20:00 | Разработка платформы для обучения K8s на основе DKP CE — Кирилл Харитонов, «КРОК»
20:00 – 20:30 | Кофе-брейк
20:30 – 21:00 | Архитектура под контролем: фиксируем изменения с помощью AaC и фитнес-функций — Антон Сафронов, «ДОМ.РФ»
21:00 – 22:00 | Нетворк
Формат участия — офлайн в Москве, нужно зарегистрироваться и получить подтверждение в письме.
Встречаемся 21 августа в «Событие Лофт» по адресу: Николоямская улица, 28. Вход через стеклянную дверь со стороны Николоямской улицы. Ближайшая станция метро — «Таганская» Кольцевой линии. Программа начнётся в 19:00, сбор гостей — с 18:15. Пожалуйста, возьмите с собой паспорт.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.